開云集團專注奢侈品定位,最后一個非奢侈品牌被拋售

COCO
COCO
2019-04-09 10:19:06
來源:鳳凰時尚

 

上周,開云集團(Kering)對外宣布旗下戶外運動品牌Volcom從集團剝離,Volcom已被美國品牌管理公司Authentic Brands Group(簡稱 ABG)收購,并且將在美國、法國、澳大利亞、日本等市場開展業務。

開云集團(Kering)在公開聲明中強調:“按照開云專注于奢侈品領域的戰略,Volcom不再是集團的核心資產,所以我們啟動了出售流程。”。Volcom是初創于1991年的戶外運動品牌,旗下含有服裝、泳衣、鞋履、配飾等多個產品線,以滿足市場對沖浪、滑冰、滑雪三大運動場景的消費需求。

早在2011年,開云集團6.08億美金將Volcom收入囊中,并且與Puma一同完成開云集團在運動領域的戰略野心。然而,隨著運動時裝市場不斷壯大,開云并沒有踐行多類目“攤大餅”策略,而是選擇不斷聚焦、強化自身的奢侈品牌調性。

早在去年年底,開云集團對外宣布將旗下運動品牌Puma(彪馬)70%股權拆分給公司股東,僅僅保留Puma16%的股權,以不斷專注踐行奢侈品定位。

開云董事長兼首席執行官 Fran?ois-Henri Pinault 一度對外表示:“拆分 Puma 的股份將是集團歷史上一個重要的里程碑,這意味著未來開云將全身心投入到奢侈品領域的發展中。”。

在2019年過去的四個月來看,奢侈行業越發顯得競爭白熱化。LVMH集團依然穩坐行業老大位置,而開云集團卻從未停止過奔跑的步伐,并且越發加快速度。近兩年來開云專注打造自身的奢侈品牌矩陣,擁有行業銷售神話的Gucci已實現年入80億美金,被視為開云排頭兵。此外集團還打造了Saint Laurent、Balenciaga、Bottega Veneta等組成的第二梯隊品牌。為了搶奪奢侈行業更大的市場留存,開云集團今年年初對外宣布Balenciaga今年將進入10億美金俱樂部,同時押注并輸血Alexander Mcqueen助其成為下一個10億俱樂部后備力量。

顯然,開云集團早已想好了下一步究竟要怎么走,可謂戰略企圖再清晰不過。然而,對于眼下開云來說,能打奢侈行業硬仗的尖兵品牌依然是Gucci。而要實現集團層面更大的有機增長,用打造“Gucci”的成功經驗再去孵化更多小體量奢侈品牌,顯然是一條巨頭必經之路。然而,開云要面臨的是如何讓旗下這些奢侈品牌組成良性生態,彼此均衡發展,或為品牌新轉型提供最有利的保駕護航。

然而,目前來看奢侈行業能實現各品牌有機、均衡增長的,只有LVMH集團。值得一提的是,未來開云集團如何在2019年中國奢侈市場再出成績,也將成為業界持續關注的看點。畢竟,投資客要求的是市場回報,開云集團還需要用更大業績以此證明專注奢侈品牌策略奏效。


免責聲明
標簽:開云集團    Kering    奢侈品    Volcom    Gucci    Bottega Veneta    
你該讀讀這些:一周精選導覽
更多內容...
奢華私語 時尚衣櫥
二肖中特100